Шестерни вместо ремней
Гравийно-сортировочный завод
снижает производственные затраты и
затраты на техническое обслуживание
за счет установки мотор-редукторов

На многих щебеночных карьерах камнедробильные установки и аналогичное оборудование, а также транспортеры приводятся в движение приводами с клино-ременной передачей. В течение длительного времени эта технология применялась на гравийно-сортировочном заводе NorStone AS в городе Тау, расположенном на юго-западе Норвегии. Однако недавно NorStone, дочерняя компания German HaidelbergCement AG, решила перейти на надежные мотор-редукторы. Этот переход предусматривал снижение инвестиционных затрат и повышение эксплуатационной надежности вместе с повышением производственной безопасности. Кроме того, операторы планировали снижение потребления электроэнергии за счет более эффективной работы приводных систем.

Getriebemotor als Antrieb für Förderbänder

Norstone

Компания NorStone является крупнейшим производителем гравия в Норвегии. Компания поставляет наполнитель для бетона и асфальта, каменную брусчатку для прибрежных территорий и прочую специальную продукцию. Каждый год компания NorStone производит свыше 6,6 млн. т гравия различного сорта и качества. Спрос большой; и даже при текущей ежегодной производительности 2,3 млн т продукции, предприятие в Тау едва справляется со всеми заказами. Поэтому очень важно обеспечить высокую эксплуатационную готовность завода и максимально уменьшить количество незапланированных простоев.

Известные преимущества плюс повышенная надежность с мотор-редукторами.

Мотор-редукторы не являются чем-то новым в оснащении щебеночных карьеров. В 80-х годах их повсеместно применяли в качестве привода. Но в последующие годы многие заводы перешли на ременные передачи, т.к. для них можно было легко найти запасные части, тогда как производители и поставщики мотор-редукторов не могли обеспечить такой же оперативный запас запасных частей. По этой причине конвейеры на щебеночном заводе в Тау также до недавнего времени работали на ременных передачах. Практическим преимуществом этого решения было то, что большинство ремней можно было легко приобрести и установить. Однако их эксплуатационная надежность не отвечала предъявляемым требованиям, а простои имели негативные последствия и побочные эффекты. Благодаря улучшению ситуации с поставкой запасных частей, предыдущее решение, технически более выгодное, снова заинтересовало руководителей предприятия. "Мы обнаружили, что обслуживание и запасные части для мотор-редукторов сегодня предоставляются нам быстро. Мы сами создали запас деталей для срочных ремонтов, но в остальном мы полностью доверяем компании NORD DRIVESYSTEMS как поставщику", заявил Ивар Уллестад, менеджер по техническому обслуживанию предприятия Тау, комментируя переход на новое оборудование. "Теперь мы может воспользоваться всеми преимуществами мотор-редукторов. В частности, отсутствие ременных передач повышает надежность, что означает уменьшение простоев и, таким образом, уменьшение потерь рабочего времени. Еще один важный момент – сокращение времени на технического обслуживания. Кроме снижения затрат на техобслуживание, это повышает безопасность на предприятии", добавил господин Уллестад.

Значительно меньший износ, чем у ременных передач

В таких случаях необходимо принимать во внимание рабочие условия. "Вы должны понимать, что мы работаем на улице в течение всего года. Большинство приводов ленточных конвейеров установлены на улице и не защищены от внешних условий. В связи с суровыми климатическими условиями на западе Норвегии (ветер, дождь и слякоть), а также большой запыленностью и другими неблагоприятными условиями на рабочей площадке, мы стараемся минимизировать время ремонтов и техобслуживания для нашего обслуживающего персонала." Завод Тау работает посменно, семь дней в неделю, 24 часа в сутки. Общепринятый технологический регламент предполагает 16 часов технического обслуживания при эксплуатации приводов в течении 168 часов в неделю. Реально завод останавливают только в зимнее время на две-три недели в целях проведения ежегодной инспекции и технического обслуживания. Новые мотор-редукторы позволили увеличить надежность примерно на 4,5% в последние три года. "Мы очень рады такой тенденции. Благодаря тому, что мы отказались от использования приводов с клино-ременными передачами и перешли на мотор-редукторы NORD DRIVESYSTEMS, мы, во-первых, исключили износ лент, который был очень важным фактором. Во-вторых, теперь вода и пыль не попадают в механизм привода. Преимущества компактных надежных мотор-редукторов очевидны. Решение в пользу перехода было проверено на практике и доказало правильность выбора", заключает Пер Ту, директор по производству Компании NorStone. Переоснащение не только повысило надежность и оптимизировало финансовые затраты и время на техобслуживание и ремонты, но и снизило инвестиционные затраты на приобретение новых редукторов по сравнению с обслуживанием старой технологии, которая включала замену полностью всего узла приводного устройства, работающего от вала, барабаны ленточного конвейера, ленты, корпус, наружный слой ленточного конвейера, и двигатель. Учитывая, то что уже имело место несколько замен приводного механизма, переход с приводов работающих от вала или ремня был логическим решением для г-на Уллестада. На сегодняшний момент он работает над стандартизацией комплектующих привода. "Когда мы использовали клино-ременные передачи в качестве приводов ленточных конвейеров, мы были вынуждены держать на складе большое количество двигателей, валов, барабанов. Теперь с помощью оптимизации и системы резервирования мы создали оптимизированный запас деталей для текущих ремонтов", говорит менеджер по техобслуживанию и ремонтам.

Getriebemotor als alternative zu Zapfwellen- und Riemenantrieben im Steinbruch
Заключение

Новые редукторные двигатели прямого приведения в действие имеют целый ряд преимуществ по сравнению с приводами, работающими от валов и лент, которые ранее применялись на гравийно-сортировочном заводе Norstone: а именно, значительно меньший износ, низкие финансовые и трудовые затраты на техобслуживание и ремонты, меньшее время эксплуатационного простоя и более низкие инвестиционные затраты. Несколько десятилетий назад для NorStone, как и для других предприятий, необходимость в наличии огромного количества запчастей и большой объем обслуживания перевешивали преимущества приводов высокого класса. Однако, в настоящее время переход на новые редукторные двигатели NORD DRIVESYSTEMS исключил все упомянутые недостатки.