MOPOS

Приводы последнего поколения для солодоворошителей и ящичных солодовен.

Хмель и солод – почти ни одна дружеская вечеринка не обходится без холодного пива. Каким оно будет на вкус, зависит от добавленного солода. Бесчисленные вкусовые оттенки рождаются в ходе сложного технологического процесса, в котором практически непрерывно задействованы машины. Одним из самых известных производителей солодовенных установок Чехии является компания Moravske potravinarske strojirny, коротко MOPOS.

mopos_case_study_m25

MOPOS

Заказчик

О заказчике

mopos_case_study_Customer

Акционерное общество Моравские заводы пищевого машиностроения Оломоуц (Moravské potravinářské strojírny, a.s. Olomouc, сокращенное наименование – MOPOS) является одним из ведущих производителей техники в Европе. В пищевой промышленности чешская компания считается законодателем моды по части производства сверхсовременных производственных линий и комплектных производственных установок, особенно для солодовен и пекарен. В настоящее время более 120 сотрудников предприятия обеспечивают годовой оборот, превышающий 7 миллионов евро.

Проектно-ориентированное производство
C учетом особых условий эксплуатации MOPOS оборудовало 8 токарных станков данного солодовенного завода 112 зубчатыми редукторами переборного типа с двигателями плавного пуска и 8 ультрасовременными приводными устройствами. Используемые детали отличаются высокой степенью защиты от коррозии. Инверторы частоты серии SK 500E позволяют откорректировать скорость двигателя в зависимости от конкретного этапа производства солода.

Проект

Требования по проекту

mopos_case_study_Projekt

Хмель и солод – почти ни одна дружеская вечеринка не обходится без холодного пива. Каким оно будет на вкус, зависит от добавленного солода. Бесчисленные вкусовые оттенки рождаются в ходе сложного технологического процесса, в котором практически непрерывно задействованы машины. Одним из самых известных производителей солодовенных установок Чехии является компания Moravske potravinarske strojirny, коротко MOPOS. В 2015 году компания произвела замену солодоворошителей и их приводов у одного из своих клиентов. На протяжении всего технологического процесса солодоворошители перемешивают зерно в огромных ваннах, так называемых емкостях Саладина.

Требуется: хорошее строение. Для бесперебойного процесса соложения необходима приводная техника с длительным сроком службы, так как соложение каждой партии длится несколько дней. Механизмы работают непрерывно в течение многих лет.

Производство под водяным паром. Для того, чтобы ячмень начал прорастать, его сначала увлажняют. На следующем этапе начинается многоступенчатая сушка. В результате возникает производственная среда с относительной влажностью воздуха 100 %. Для работы на уровне конденсации механические детали требуют специальной противокоррозийной защиты; токоведущие детали должны быть изолированы с особой тщательностью.

Кислотостойкий корпус. Возникающий при сушке диоксид углерода может замедлить процесс соложения. Поэтому в процессе сушки его отводят. При попадании в производственную среду он реагирует с парами воды. Происходит непрерывное образование угольной кислоты H2CO3, которая воздействует на механизмы. Для таких сложных производственных условий приводы NORD предлагают оптимальное решение с гладкими, не задерживающими жидкости поверхностями и специальными системами защиты поверхности.
Кислотостойкий корпус. Возникающий при сушке диоксид углерода может замедлить процесс соложения. Поэтому в процессе сушки его отводят. При попадании в производственную среду он реагирует с парами воды. Происходит непрерывное образование угольной кислоты H2CO3, которая воздействует на механизмы. Для таких сложных производственных условий приводы NORD предлагают оптимальное решение с гладкими, не задерживающими жидкости поверхностями и специальными системами защиты поверхности.

Решение

Прикладное решение

mopos_case_study_solution

Оборудование, устойчивое к атмосферным влияниям. Каждый солодоворошитель солодовни MOPOS оснащен 14 плоскими редукторами. Для бесперебойной длительной работы в этой особой рабочей среде они были оснащены специальной улучшенной отделкой поверхности. Она защищает гладкую, безребристую поверхность прибора как от окружающей атмосферы, так и от средств химической очистки, подаваемых под высоким давлением. Благодаря исполнению Washdown жидкости быстро и полностью стекают с поверхности. Приводы защищены высококачественной лакокрасочной системой, устойчивой к химическому воздействию. Также благодаря вертикальной установке приводов была уменьшена контактная поверхность.

Энергоэффективные двигатели приводов с классом защиты IP66 были адаптированы к очень высокой влажности воздуха; термостаты и клеммные коробки были залиты смолой, а влагостойкий электроизоляционный лак защищает как роторы, так и статоры.

Охлаждение. Машина приводится в движение приводным механизмом длиной 7 м и массой более 7500 кг, с многоступенчатым плоским редуктором NORD. Привод требует постоянного охлаждения. В силу высокой влажности кислотосодержащего воздуха и контролируемого движения воздуха, обусловленного техпроцессом, использовать вентиляторы не представлялось возможным. Вместо этого охлаждение привода происходит исключительно через наружную поверхность.

8 солодоворошителей в умеренном (благодаря высокому передаточному числу) темпе проходят по шинам через солодорастильную ванну длиной 53 метра и глубиной 2 метра. Частотные преобразователи NORD серии SK 500E управляют переключением скоростей двигателей на различных этапах процесса проращивания.

Case_study_download_teaser Здесь вы можете скачать PDF-файл с практическими примерам