НОВОСТИ –

Электричество из солнечного света: благодаря приводам NORD в Испании появились электростанции, работающие без выбросов углекислого газа

Солнечные электростанции вносят важный вклад в защиту окружающей среды. На солнечной электростанции Gemasolar возле испанского города Фуэнтес-де-Андалусия на юге страны несокрушимые приводы от компании NORD DRIVESYSTEMS обеспечивают работу гигантских зеркал для сбора солнечной энергии.

Bargteheide , 2019-03-25

Масштабы солнечной тепловой электростанции поражают воображение: 2 650 так называемых гелиостатов сгруппированы вокруг башни на территории площадью 185 гектаров. Площадь одного зеркала составляет 120 м2. Задача каждого зеркала заключается в отражении солнечных лучей на поглощающий элемент, расположенный на вершине башни. Таким образом тепло передается в расплав солей, циркулирующий внутри башни. В нижней части башни находится теплообменник, где нагретый расплав солей генерирует пар, который приводит в движение турбины, производящие 110 ГВт·ч электроэнергии в год. Этого достаточно, чтобы обеспечить электричеством 30 000 домов. Это позволяет снизить выбросы углекислого газа приблизительно на 40 000 тон в год.

Для перемещения огромных тяжелых зеркал оператор электростанции, компания «Торресол», выбрала прочные и мощные приводы NORDBLOC.1 от компании NORD DRIVESYSTEMS, которые способны выдерживать чрезвычайно высокие нагрузки. Приводы оснащены подшипниками большого размера, которые позволяют переносить большую поперечную и осевую нагрузку в сравнении с обычными редукторными приводными двигателями.

Каждый из вращающихся и наклоняющихся гелиостатов приводится в движение двумя двигателями NORDBLOC.1 (размер 5). Каждые 20 секунд двигатели меняют расположение зеркал таким образом, чтобы они были обращены к солнцу. Таким образом в башню отражается максимальное количество солнечного света. Некоторые зеркала расположены почти в километре от башни, поэтому в перемещении зеркал необходима точность.

Если тепла накапливается больше, чем необходимо для переработки турбинами в настоящий момент, такой излишек перекачивается в накопитель, который используется при отсутствии солнечного света.