ТЯЖЕЛАЯ РАБОТА В АЛЬПАХ

ПРОМЫШЛЕННЫЕ РЕДУКТОРНЫЕ БЛОКИ
NORD УЧАСТВУЮТ В ГИГАНТСКОМ ПРОЕКТЕ
СТРОИТЕЛЬСТВА В ШВЕЙЦАРИИ.

В рамках сложнейшей схемы строительства в Швейцарских Альпах – на высоте около 1700 метров над уровнем моря – сердце гигантского проекта находится в глубине горного массива: подземная полость для новой насосной станции, которая увеличит имеющуюся мощность, равную 280 MВт, до 1480 МВт. С очень большим углом наклона (45 градусов) и разностью высот приблизительно 180 м конвейерные системы в подстанции перемещают 500 т вынимаемого при разработке материала в час круглосуточно.

Конвейерные ленты приводятся в действие промышленными редукторными блоками NORD. В контексте проекта расширения «Linthal 2015» («Линталь 2015») новая подземная насосная станция будет перекачивать воду из имеющегося резервуара (водохранилища) «Лиммернбоден» на высоте 1860 метров над уровнем моря в находящееся на 600 м выше озеро Мутзее для снабжения турбин, генерирующих электроэнергию. Строительство по данному проекту ведется фирмой Kraftwerke Linth-Limmern AG. В отличие от обычных гидроэлектростанций насосные гидроаккумулирующие электростанции (ГАЭС) снабжены не только верхним, но и дополнительным нижним резервуаром. При выработке энергии вода из верхнего резервуара поступает в напорную систему. Вода приводит в движение турбины, которые, в свою очередь, запитывают генератор-двигатель. Генерируемая электроэнергия подается в сеть. Выходя из турбины, вода направляется в нижний резервуар. В случае слишком большой выработки электроэнергии воду можно откачать обратно из резервуара в расположенное выше озеро, из которого ее можно использовать позже для получения электричества. Таким образом, насосные ГАЭС могут накапливать энергию в форме воды в резервуарах. Наливное водохранилище – это признанное средство компенсации колебаний подачи и расхода в электросети – экологически безопасное и экономичное.

Industriegeriebemotor im Einsatz in einem Pumpspeicherwerk

ПРОМЫШЛЕННЫЙ МОТОР-РЕДУКТОР SK 12407
В НЕПРЕРЫВНОЙ ЭКСПЛУАТАЦИИ

Проект «Linthal 2015» включает в себя земляные и строительные работы для подземной центральной станции насосной ГАЭС и туннельной системы для воды, вырабатывающей энергию. Строительство новой массивной дамбы для верхнего озера увеличит его аккумулируемый объем с имеющихся 9 миллионов м³ до 25 миллионов м³. Существующее буферное (компенсирующее) водохранилище также расширяется соответственно. Строительство в рамках крупнейшего гидроэнергетического проекта в Швейцарии ведется с большим разбросом высот над уровнем моря и внутри горного массива. Основная часть работ в этом швейцарском проекте выполняется в горах. Буферное водохранилище на высоте около 800 м – это нижняя точка. На тысячу метров выше него расположено верхнее водохранилище «Лиммернбоден», емкость которого составляет 92 миллиона м³.

На высоте около 1700 м над уровнем моря и на расстоянии примерно 600 м вглубь горного массива создается ядро этого гигантского проекта расширения с огромными вырытыми отсеками для четырех групп машинного оборудования с выходной мощностью 1000 МВт на новой насосной ГАЭС «Лиммерн». Подземная станция состоит из машинного отсека длиной 150 м, шириной 30 м с максимальной высотой 53 м, а также отдельной трансформаторной будки с размерами ок. 130 м (длина) × 20 м (ширина) × 25 м (высота). Эта центральная станция образует канал между двумя озерами посредством системы верхнего и нижнего туннелей подачи воды, параллельных напорных шахт и других служебных туннелей.

Земляные работы для выкапывания двух отсеков уже завершены. Выемка породы проводилась непрерывно, т. е. 24 часа в сутки 7 дней в неделю в 3-сменном режиме. При извлечении материала отсеки создавались в направлении сверху вниз. Ежедневно из горных недр вынималось около 800 м³ породы, и суммарно для обоих отсеков было извлечено почти 2 445 000 м³ горной массы. Промышленные редукторы NORD использовались в конвейерных системах, расположенных в центральной зоне строительного проекта «Linthal 2015». Два «S-конвейера» перемещали 500 т материала в час на расстояние около 260 метров с предельным наклоном 45 градусов и разностью высот приблизительно 180 м. Затем извлеченная масса опускалась по конвейеру в дробильную установку. Эта конвейерная лента приводилась в действие промышленным редукторным блоком NORD с контроллером тормоза, что одновременно активировало выработку электричества. На второй конвейерной ленте дробленый материал доставлялся к гравийной установке, где он хранился до тех пор, пока не требовался для дальнейшей переработки как строительный заполнитель для дамб или в виде бетона для стен и потолков.

Для управления этой конвейерной лентой служили два промышленных редукторных блока NORD, которые находились слева и справа от конвейера и соединялись общей шахтой. Каждый из этих промышленных редукторных блоков с классом защиты IP55 имеет приводную мощность, равную 250 кВт. Скорость конвейерной ленты составляет 2,2 м/с.

Komplettes Antriebssystem aus dem Hause Nord Drivesystems
Поставщиком этой комплексной приводной системы стала Getriebebau NORD AG, Швейцария – компания-участник NORD DRIVESYSTEMS Group. Ориентация на клиента и близость пунктов обслуживания к заказчикам особенно важны для специалистов по приводам из Арнегга, рядом с Санкт-Галленом. Гвидо Айгенман, менеджер Getriebebau NORD AG, Швейцария, поясняет: «Мы продаем клиентскую выгоду, а не только продукцию. Кроме того, мы предоставляем комплексный пакет услуг. В дополнение к пусконаладке мы предлагаем обучающий курс по техническому обслуживанию, чтобы заказчик знал, на что следует обращать внимание. Нам особенно важна возможность поставлять готовые, полностью укомплектованные системы, высокоэффективные и экономичные. Пользователям нужны не просто приводные элементы, но, в большей степени, комплексные и эффективно работающие системные решения. Мы адаптируем свои приводные системы к индивидуальным условиям каждого заказчика.

Начальник строительной компании, возводящей это сооружение, очень доволен продукцией и услугами NORD: «Я уверен, что сотрудничество с Getriebebau NORD Switzerland можно назвать очень успешным. Все наши требования учитывались. Также хотелось бы отметить высокий уровень организации поставок. Со дня заказа до доставки прошло всего десять недель. У других поставщиков срок нередко достигает четырех-пяти месяцев. В целом мы очень довольны: очень удачное соотношение цены и качества, превосходное консультирование и поддержка, поставки точно по графику. И последнее, но не менее важное – продукция NORD отличается высокой эффективностью работы и прекрасным качеством».