Torresol

Долговечные редукторные двигатели следуют за солнцем

5300 несокрушимых приводов NORD на солнечной тепловой электростанции Gemasolar на юге Испании следят за тем, чтобы на башню, стоящую в центре огромного леса зеркал, постоянно отбрасывалось как можно больше солнечного света.

5300 несокрушимых приводов NORD на солнечной тепловой электростанции Gemasolar на юге Испании следят за тем, чтобы на башню, стоящую в центре огромного леса зеркал, постоянно отбрасывалось как можно больше солнечного света.

torresol_case_study_tower

Torresol

Заказчик

О заказчике

torresol_case_study_product

Компания Torresol Energy Investments, S.A., была основана в 2008 году как совместное предприятие крупного испанского производителя промышленного оборудования SENER Ingeniería y Sistemas и государственной энергетической компании Masdar из Абу-Даби. Предприятие специализируется исключительно на строительстве, эксплуатации и техническом обслуживании установок концентрирования солнечной энергии (Concentrated Solar Power), а также на дальнейшем развитии этой солнечной тепловой технологии. Компания Torresol работает на Средиземном море, Ближнем Востоке и в США.

О ПРОЕКТЕ
Солнечная электростанция башенного типа Gemasolar с номинальной мощностью 19 МВт рассчитана на производство 110 ГВтч электроэнергии в год – достаточно, чтобы обеспечить энергией 30 000 домов и сократить выбросы CO2 примерно на 40 000 тонн ежегодно. NORD DRIVESYSTEMS оснастила каждый гелиостат двумя мощными мотор-редукторами, которые обеспечивают постоянную оптимальную направленность зеркал в сторону солнца. На огромном поле расположено 2650 зеркал и 5300 мотор-редукторов NORDBLOC.1 компании NORD.

Проект

Требования по проекту

torresol_case_study_plant

Электростанция Gemasolar на юге Испании является одной из первых в своем роде. Установка на площади 185 гектар собирает вокруг башни целый лес зеркальных элементов, которые отражают солнечные лучи на абсорбер, установленный на вершине башни. Там колоссальная тепловая энергия – «Concentrated Solar Power» (CSP) – переносится на циркулирующую в башне жидкость. Затем нагретая среда проходит через теплообменник и с помощью подключенной турбины используется для производства электроэнергии. Альтернативно часть нагретой среды может сохраняться в емкостях и использоваться после захода солнца.
Да будет свет. Плоские зеркала установлены с возможностью поворота и наклона, таким образом они могут захватывать максимальное количество солнечного света и перенаправлять его на заданную поверхность башни до тех пор, пока солнце будет оставаться в их зоне видимости. Для оптимизации КПД каждый гелиостат необходимо непрерывно двигать и в течение дня постоянно оптимально позиционировать относительно падения света.
Инертные колоссы. Учитывая размер, значительный вес и громоздкую конструкцию зеркальных блоков, для отслеживания солнца нужны сверхмощные, очень устойчивые приводные решения, способные выдерживать большую нагрузку. Природные условия в данном случае применения сопровождаются экстремально высокими температурами окружающей среды. Следовательно, используемая техника должна быть оснащена таким образом, чтобы могла выдерживать подобные условия. Кроме того, каждый гелиостат имеет плоскую поверхность площадью порядка 120 м² и представляет собой большую контактную поверхность для сильных ветров и штормов, с которыми придется неизбежно считаться время от времени.

Решение

Прикладное решение

torresol_case_study_sunset

Для гелиостатов установки Gemasolar компания NORD DRIVESYSTEMS поставила устойчивые к воздействию нагрузок мотор-редукторы NORDBLOC.1, типоразмер 5. Каждый зеркальный блок оснащен двумя такими узлами, которые берут на себя прецизионное сопровождение солнца по двум осям. Редукторы в дизайне NORDBLOC.1 не требуют дополнительных монтажных отверстий и предлагают целый ряд других исключительных качеств и прикладных преимуществ, в частности

  • подшипники особо крупного размера,
  • смещенное расположение подшипников,
  • более высокая устойчивость к радиальным нагрузкам,
  • более высокая устойчивость к осевым нагрузкам и
  • очень большой срок службы подшипников.


Нечувствительный, легкий, гибкий. Благодаря тому, что корпус редуктора выполнен из алюминия, обеспечивается прочная естественная защита от коррозии. Поэтому во многих случаях можно обойтись без лакокрасочного покрытия. Корпуса, оптимизированные с помощью метода конечных элементов FEM, не только более устойчивы, но и значительно легче предыдущего поколения редукторов. Для тех случаев применения, в которых господствуют такие внешние факторы, как высокая температура и суровые атмосферные условия, а также должна быть обеспечена эксплуатация приводной техники во взрывоопасных зонах, все типы оборудования при необходимости могут быть поставлены в исполнении ATEX. Двигатель может быть установлен напрямую, что более выгодно по цене, или с помощью компактных и легких IEC адаптеров. Вентиляция обеспечивается во всех монтажных положениях.